Москва в кинофильме
Брат 2

(СТВ, 2000 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
Говорят, что последние лет 20 (т.е. примерно с 1990 г.) Москву в фильмах показывать разучились. Мне кажется, что фильм, о котором мы будем сегодня говорить, опровергает это утверждение. Тут Вам наряду с Красной площадью, высотками и широкими проспектами узкие улочки Ивановской Горки, Крутицы и подворотни близ Неглинной. Да и кой-какие детали нашей жизни десятилетней давности, канувшие уже в лета.
Можно сколь угодно долго спорить о художественной ценности этого фильма или о таланте актеров, в нем играющих, но Москва, на мой взгляд, тут хороша!
Предлагаю посмотреть на наш город на стыке тысячелетий и вспомнить кое-что интересное.
1. Действие в фильме начинается близ телецентра, в Останкино. На съемочной площадке возле пруда.
2. После записи у Демидова – в баню. Сандуны. Отлично показаны интерьеры!
3. Данила знакомится с Ириной Салтыковой и на протяжении всей "московской" части фильма то и дело приходит к ней домой. Живет Ирина Салтыкова в высотке на Котельнической.
21fa: "Эту сцену снимали у "черного хода" (подъезда во двор) высотки на Котельнической и он закрыт на ключ. И машина там не подъедет к подъезду, во всяком случае сейчас."
4. Данила едет к другу на такси.
- Вот за тем домом направо...
- За тем домом?!! Это "Театр на Таганке"!
Вестибюль ст. м. "Таганская"
5. Но приезжают они в Нижний Кисельный. В кадре арки домов №№ 5 и 7
6. Армейский друг убит. Данила попадает в отделение милиции до выяснения обстоятельств. А о/м не простое. У входа табличка с надписью "Матвеевское" (увы, более четкого стоп-кадра поймать не удалось)
7. Данила делает два шага, и что же мы видим? Крутицкое подворье!
8. Друзья решают разобраться, что и почему, и первым делом отправляются на Горбушку, дабы прикупить базы данных и другой полезный софт.
Тут, уж простите, не могу удержаться, небольшое лирическое отступление. Про старую Горбушку...

Это началось в конце 80-х с Клуба филофонистов на втором этаже ДК - народ по большей части обменивался/торговал винилом. В 90-е все это выплеснулось на аллеи парка, и там образовался рынок. Причем рынок в хорошем понимании этого слова, не чета современным торговым центрам. Душевный.
Сотни палаток, в которых на переносных столиках лежали аудио- и видео-кассеты в картонных коробках, гирляндами на скотче свисали набиравшие популярность CD-диски. Репертуар от Элвиса Пресли и Чайковского до «Кино» и «Металлики». Да черта лысого можно было найти при желании!
Там продавались импортные 120-минутные чистые аудиокассеты (очень они у нас ценились). Любая около музыкальная атрибутика (от косухи до постера или импортного музыкального журнала).
С продавцами можно было говорить о музыке и жизни вообще.
На VHS-ках можно было найти концерт любого исполнителя или редкий фильм, а в крайнем случае договориться с теми, кто «писАл», а потом ждать еще неделю, чтобы заполучить вожделенную кассету в следующие выходные.
На Горбушке можно было пропадать часами, да что там, целыми днями и оставить всю стипендию.

Говорят, что каждые выходные Горбушку посещал миллион (!!) человек. За цифры не поручусь, но народу там было ОЧЕНЬ много.
К концу 1990-х поползли слухи, что, мол, закроют Горбушку. Как агония посреди всего этого великолепия была устроена сцена, где бесплатные концерты давали музыканты разной степени популярности и самых разных жанров.
Но в конце 2000-го (если не ошибаюсь) на заборе у входа в парк появилось такое вот объявление
Продавцов становилось все меньше, а потом и вовсе не стало.
Кстати, удивительное дело – место было действительно КУЛЬТОВЫМ, но найти в сети фотографии оказалось ну очень трудно. Иногда тоскую по тем временам. И по ТОЙ Горбушке тоже. Может быть потому, что это годы юности, а может быть потому, что ни одной такой душевной торговой площадки не было, нет и, наверное, не будет.

Но вернемся к фильму...


9. По ходу дела друзья решают еще ряд вопросов. В кадре Б. Лубянка. А на заднем плане барочная усадьба Орлова-Денисова середины XVIII века. В 1812 году принадлежала графу Ф. В. Ростопчину — главнокомандующему Москвы. Усадьба, кстати, описана Л. Н. Толстым в романе "Война и мир". В настоящее время на реконструкции, которая длится боюсь даже посчитать сколько лет.
10. Смоленская набережная. Метромост.
11. "Фашист" помог с оружием. "Эхо войны" находилось в подвале домика близ бывшего Хитрова рынка.
12. Тем временем в Москву приезжает брат Данилы. Ленинградский вокзал и Комсомольская площадь.
В поисках брата

13. У гостиницы "Россия". Вид в сторону Варварки.
14. У банка "Николаевский". Который на самом-то деле, конечно, не банк, а Федеральное Государственное Учреждение Науки Научно-Исследовательский институт Киноискусства (Фгун Ниик) - Дегтярный пер. д.8с3
15. Красная площадь и Спасская башня в лесах
-Поможешь мне, брат?

16. Дальше все трое действуют сообща. Для начала угоняют Вольво от магазина Крокус на Земляном валу
17. Затем заезжают в школу к Феде Белкину. Вернее в Николаевскую гимназию. В этом здании и правда располагалась гимназия, но другая - гимназия Косицына, а сейчас здесь Международный фонд славянской письменности и культуры. (Черниговский пер. д.9/13 с2)
Окрестности:
И интерьеры:
18. На Яузском бульваре встреча с ГАИшником, но все обошлось
Гораздо страшнее другие преследователи. И дальше живописная погоня по Ивановской горке.

19. Старосадский переулок от ул. Забелина
20. Малый Ивановский от ул. Забелина
21. Угол Хохловского и Колпачного
22. И снова М. Ивановский
23. Подкопаевский
24. По Забелина в сторону площади Варварских ворот
25. И в "Соляные дворы"
а этот кадр не могу не разместить, уж простите! ;)
26. Разделавшись с преследователями братья вновь выходят на Яузский бульвар
27. Вечернее свидание на крыше д.№1 по наб. Т.Шевченко
А дальше Америка...

И как говорится: "Сенькью вери мач".