Москва в фильме
Цирк

(Мосфильм, 1936 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
Сегодня у нас будет не совсем обычный киноразбор. Дело в том, что в фильме "Цирк", ставшим классикой отечественного кинематографа, натурных съемок совсем мало. Точнее сказать всего два вида - Красная площадь и крыша гостиницы "Москва" с видом на площадь Театральную.

Мы рассмотрим только один кадр. В самом начале фильма Мэри (Орлова) и Петрович (Столяров) музицируют в гостиничном номере "Москвы", поют: "Широка страна моя родная"... И мы видим Красную площадь с высоты птичьего полета.

Казалось бы: знакомый всем с детства вид, о чем тут говорить? Но если повнимательнее приглядеться к деталям, можно увидеть много интересного. Этим-то мы сейчас и займемся.

1. Орлы и звезды

И вот первая интересная деталь - на Спасской башне и на Историческом музее мы видим двуглавых орлов. В 1936 году, когда фильм вышел в прокат, орлов уже заменили на звезды.

Еще в первые годы советской власти почти все двуглавые орлы были уничтожены, все кроме тех, что "сидели" на кремлевских башнях и здании Исторического музея. Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно возникал уже вскоре после революции. Однако такая замена была связана с большими денежными расходами, и потому не могла быть реализована сразу.

Реальная возможность выделить средства для установки звезд на кремлевских башнях появилась значительно позже. В 1930 году обратились к художнику и искусствоведу Игорю Грабарю с просьбой установить художественную и историческую ценность кремлёвских орлов. Тот ответил: "...ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".

В августе 1935 года в центральной печати было опубликовано следующее сообщение ТАСС: "Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла с здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4-х башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом".

Наступил день, когда все было готово к подъему пятиконечных звезд. Но прежде решили показать их москвичам. 23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. В свете прожекторов засверкали позолотой лучи, заискрились уральские самоцветы. Осмотреть звезды прибыли секретари городского и районных комитетов ВКП(б), председатель Моссовета. В парк пришли сотни москвичей и гостей столицы. Всем хотелось полюбоваться красотой и величием звезд, которые вскоре должны были вспыхнуть в небе Москвы.

Снятых орлов выставили на обозрение там же.
24 октября 1935 года на Спасской башне установили первую звезду.
Затем звезды появились и на других башнях, а орлы отправлены на переплавку.

Впрочем, и эти звезды скоро были заменены на новые, но это уже совсем другая история.

2. Старая застройка на Васильевском спуске.
За Собором Василия Блаженного мы видим целый квартал, спускающийся к реке. Он тоже доживает свои последние деньки. Уже совсем скоро (в 1936 году) весь квартал будет снесен, чтобы не затруднять съезд с нового Большого Москворецкого моста, который по генеральному плану реконструкции Москвы появится здесь в 1938 году и будет расположен чуть ближе к Кремлю нежели прежний.

Фото 1931 г.
3. Казанский собор. Обезглавленный, но еще не снесенный.
После 1917 г. Казанский собор просуществовал менее двух десятилетий и может служить едва ли не самым полным примером тогдашних судеб московских храмов.
Летом 1924 г. Казанский собор, как здание, заинтересовал Российский Исторический музей и Моссовет. Музей, остро нуждался в площадях для своих фондов, сильно разросшихся за время экспроприаций, и начал добиваться передачи ему расположенной по-соседству церкви. Моссовет же, приступивший к программе по освобождению улиц и площадей от “пережитков прошлого”, наметил к сносу колокольню Казанского собора. Через свой Административный отдел Моссовет обратился в Главнауку, курировавшую вопросы охраны исторического и культурного наследия, и 8 июля 1924 г. получил необходимое согласие на разбор колокольни.
В 1925—1930 под руководством архитектора Петра Дмитриевича Барановского была проведена серьёзная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращён первоначальный облик.

Сравните, как выглядел храм до и после реконструкции
Но самое удивительное и нелепое произошло дальше. Как раз ко времени, когда завершилась реконструкция храма, в стране на полную завертелся маховик антирелигиозной пропаганды и уже в 1936 году, в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы, отреставрированный храм был снесен.

4. Мавзолей Ленина
Здесь в кадре уже последнее, каменное сооружение, которое стоит на площади и по сей день. Возведен этот мавзолей был в 1929-1930гг архитектором А. Щусевым с коллективом соавторов.

Сравните первый, второй и третий мавзолеи

Этот мавзолей простоял до весны 1924 г.
1924-1929 гг
1930 - н/в
5. Трибуны.
Эти трибуны появились справа и слева от мавзолея в 1930 г.(архитектор И. А. Француз)
Фото 1930 г.
6. Ели вместо лип.
На последней фотографии мы видим липы вдоль Кремлевской стены. А в фильме на их месте уже другие деревья
Осенью 1931 года вдоль Кремлёвской стены вместо лип высадили голубые ели, выведенные ученым-селекционером Ковтуненко И. П.

7. Транспорт на Красной площади.
На нижнем краю кадра мы видим 2 трамвая, которые следуют вдоль стен Исторического музея на Никольскую и в обратную сторону - через Кремлевский проезд на Манежную. Интересный момент: таким образом трамваи ходили здесь совсем недолго с 1931 по 1935 год.
Вот фрагмент карты за 1932 год
Мы видим, что трамваи (красные линии) как- бы объезжают площадь по прилегающим улицам и переулкам, а не пересекают ее, как это было раньше. Сравните с фрагментом карты 1930 г.
Впрочем, в 1936 году трамвай совсем исчезнет с Красной площади. Останется только автобус. На картах маршруты автобусов обозначены синим. И на кадре из фильма автобус мы тоже можем видеть (маленькие квадратики)

8. И последняя деталь на сегодня, позволяющая еще точнее определить время съемки фильма. Москва готовится к Первомаю :)
Вот сколько всего интересного можно увидеть на одном кадре!