Москва в кинофильме
Инспектор Лосев

(Киностудия им. А. Довженко, 1982 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
У нас неделя детективов 1980-х. В ближайшие дни здесь появится разбор еще парочки кинофильмов схожей тематики. А начнем мы с фильма "Инспектор Лосев", — трёхсерийный художественный фильм, снятый на киностудии им. А. Довженко режиссёром Олегом Гойдой на основе романа Аркадия Адамова «Злым ветром». Премьера состоялась в 1982-м году.

В фильме достаточно много "открыточных" видов Москвы. Они тоже прекрасны - на них нет высоченных офисных центров из стекла и бетона, выглядывающих на горизонте, много деревьев и мало машин. Но есть и более любопытные моменты: Арбат, по которому едет троллейбус, проходные дворы в переулках близ того же Арбата,
Хрустальный переулок в перспективе которого видна еще гостиница Россия; проезд Художественного театра (Камергерский переулок) и реконструкция МХАТа, вечные Патриаршие пруды, бывшие тогда Пионерскими и красивейший мост через Яузу.
Давайте смотреть!

Давайте смотреть.
1. Для начала видовые съемки, не требующие пояснения. Но отнеситесь повнимательнее к деталям - кое-что любопытное тут увидеть можно.
И, конечно, Петровка - главная улица в отечественных детективах.
А теперь детальки.
1. Гостиница "Минск".
Та самая гостиница на учатке с адресом Тверская, 22. Теперь здесь InterContinental Moscow Tverskaya с кучей всяческих офисов.
А история у этого владения интересная.
В 19 веке этот участок принадлежал капитану С.С. Шиловскому. В своем старинном одноэтажном особняке Шиловские устроили один из интереснейших музыкальных салонов Москвы. Здесь бывали А. Н. Серов, Н. Г. Рубинштейн, П. И. Чайковский. А. Н. Островский. В этом доме жили во время своих приездов композиторы А.С. Даргомыжский и М. П. Мусоргский, посвятивший хозяйке этого особняка романс «Что вам слова любви» (1860). В 1860 - 1870-х гг. в особняке жили артисты И. В. Самарин и А. Д. Кочетова-Александровская.
После смерти мужа М. В. Шиловская вышла замуж за инспектора репертуара московских театров В. П. Бегичева, воспоминания которого А. П. Чехов использовал для своих рассказов.

Особняк снесли в начале 1960х. Здесь была построена гостиница «Минск» (1963-1964, арх. А. Е. Аркин, В. Э. Кильпе), ресторан которой славился национальными белорусскими блюдами. Но и гостиница была закрыта и разобрана в 2006. И теперь это место выглядит вот так
2. Кривоарбатский переулок.
В кадр попал бывший доходный дом А. М. Желябужского, построенный в 1906-м году по проекту архитектора Н. Г. Фалеева. Фасад дома облицован несколькими сортами разноцветной керамической плитки. Все лепные детали выполнены очень качественно и придают фасаду определенную респектабельность, а фигурные оконные переплеты несколько оживляют его спокойную ритмику. Вот как раз на окна-арки я и хочу обратить ваше внимание.

В доме была арочка, через которую можно было попасть в этакий двор-колодец
После перепланировки, проведенной не так давно, арочка заложена и как теперь попасть во двор - вопрос :/
3. Здесь же в Кривоарбатском снята одна из ночных сцен. Вид от "колена" Кривоарбатского в сторону Арбата.
Современный вид
Как видим, стоящий слева особнячок снесен. Дальше за ним в фильме еще девственно чистая стена, которая в 1990-м году станет стеной Цоя. Арбат еще самая обычная улица Москвы, по которой катятся машины и троллейбус.
Именно в 1982-м году Арбат начал свое долгое и мучительное превращение в пешеходную улицу, которое затянется на долгие 4 года.

Сейчас уже трудно представить, что когда-то Арбат выглядел вот так
А вот несколько кадров того самого превращения Арбата в пешеходную улицу - офонаривание Арбата
4. Староконюшенный переулок с замечательными проходными дворами.
Вид от д.35 в сторону перекрестка с Сивцевым вражком.
Староконюшенный, 39.
И замечательные проходные дворы, по счастью дожившие до наших дней в д.41
5. Проезд Художественного театра (Камергерский переулок)
Слева леса у МХАТа. Театр готовится к реконструкции. К очень необычной реконструкции!

В 1981 году было необходимо расширить сцену. Старую сцену решили сохранить, как памятник истории, и сценическую коробку для этого должны были перевезти на 24,7 метра, отделив от стен и фундаментов.Старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса. Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке поставили новые стены. Таким образом здание театра удлинили в глубь квартала, сохранив основные части. Но расчетное 12-метровое пространство оказалось слишком мало для проведения монтажных работ. Пришлось бы отказаться от строительных механизмов и использовать только ручной труд (а высота стен достигала 33 метров). Поэтому коробку сцены вначале отодвинули на 24,7 м, а затем вернули назад, на 11,9 м. Передвижка при реконструкции МХАТа в 1983 г. была последней в нашем городе.

Вот фотография 1981 года, на которой запечатлена передвижка.
Правая сторона кадра тоже интересна: ателье синтетического меха! И чудесная витрина, оформленная по моде 1980-х
6. Таможенный мост. Очень его любят киношники. Костик с Ритой гуляли по этому мосту в "Покровских воротах". Мимо этого моста проносилась погоня МУРовцев в х/ф "Место встречи изменить нельзя" и Глеб Егорыч просил Ваню Пасюка подержать его нежно :)
Еще несколько "маркеров" времени:

7. Хрустальный переулок. Если приглядеться, в перспективе можно увидеть гостиницу "Россия"
8. Ресторан "Прага" не только ресторан, но и кафе, и закусочная
9. Церковь Симеона Столпника на Поварской еще функционирует в качестве выставочного зала общества охраны природы.
10. Патриаршие пруды. В 1982 они назывались Пионерскими.
И это все на сегодня.