Москва в кинофильме
Карнавал

(Киностудия им. Горького, 1981 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
«Карнавал» - один из тех фильмов, которые пересматриваются не один раз и с неизменным удовольствием. Замечательные актеры, великолепная Татьяна Лиознова на режиссерском мостике, вечный сюжет и замечательные песни. А еще Москва моего детства. Москва 1980х, которую, кстати, в некоторых эпизодах подменяли Калугой :)
Пожалуй сразу надо сказать, что фильм снимался в двух городах. В Калуге снимали родной городок Нины Соломатиной - Оханск, в Москве же разворачиваются основные события фильма.

Несколько видов нашей столицы в самом начале фильма.

1. Рыбак на Москворецкой набережной. Вид на Большой Москворецкий мост и на застройку Софийской набережной (в то время набережная Мориса Тореза) - бывший торгово-складской и гостиничный комплекс «Кокоревское подворье» и верхушка жемчужины Софийской набережной - колокольни при церкви Софии Премудрости Божией. В ней помещается отдельный храм иконы Взыскание Погибших.
2. Вид с той же точки, но в другую сторону. Собор Василия Блаженного и башни Кремля.
3. Главный вход в ЦПКиО им. Горького. Обратите винмание на постамент с афишами и транспарант непосредственно на входе.
Итак, Нина Соломатина приезжает в Москву. На Курский вокзал. Кстати, из настоящего Оханска поезда приходят на Казанский вокзал, а из Калуги на Киевский :)

4. Платформы Горьковского направления
5. Площадь Курского вокзала, которая тогда была именно площадью. Сейчас же это место практически полностью занимает ТРЦ "Атриум"
Думаю, любопытно взглянуть на то, как выглядело это место много лет назад и как выглядит теперь
6. Нина соглашается подвезти цыган в своей машине. Они едут по маршруту с загадочным описанием "через мост мимо базара", проезжают Большой театр.
7. И приезжают в спальный московский район ("Новогирево? или Чертаново?" - как вопрошал водитель), где живет Карма. Однако, на следующий день, когда Нина выходит из подъезда дома цыганки, мы видим не Москву... а Калугу, во дворе за Кировым (спасибо
ababab_balalar)
8. Дальше Нина гуляет по городу уже в компании отца. По Новому Арбату (проспект Калинина тогда) - образцово-показательной магистрали нашего города. "Давай побродим...Город у вас такой красивый. Прям, как заграничный..."
Москва закружила - съемная квартира, несданные экзамены, вечеринки и новые знакомые...

9. С новым знакомым Никитой идут по Садовой-Триумфальной в районе д.д. 18-20. Там же пытаются из автомата дозвониться отцу Нины, видят афишу с мишкой на роликах, потом бегут по крыше д. 22/31, где располагались зонтики кафе, якобы к метро.

Вот так выглядит это место в наши дни
А вот кадры из фильма и моя (увы, не самая удачная) попытка запечатлеть те же места сегодня:

телефонных будок давно уже нет
промежутки между колоннами заложены, теперь там входы в рестораны, вместо афиши с медведем реклама одного из них
На крышу нынче войти невозможно, однако можно разглядеть лестницу, туда ведущую, нынче она тоже "вмонтированна" в интерьеры ресторана
А вот кадр из фильма - та самая крыша.
Напомню, что герои собирались дворами бежать к метро.

10. Уж не знаю, какое метро им было необходимо, но следующий раз они появляются в кадре буквально в 100 метрах от той самой крыши. На Малой Дмитровке (тогда ул. Чехова). За спиной у них перекресток с Садовым кольцом. Дом с лозунгами - угол Долгоруковской улицы и Оружейного переулка. В левой части кадра арка дома №27 по М. Дмитровке с вывеской "Переплетные работы"
11.Камера ведет героев не прерываясь (и это важно). Нина и Никита пересекли М. Дмитровку (тогда ул. Чехова) и вбегают во дворы между домами №18 и №20 (в старой нумерации). В кадре стена д.№20
***
И тут небольшое лирическое отступление. Фильм снимался в 1980-1981 году. В то время ул. Чехова (М. Дмитровка) по четной стороне заканчивалась 3 строениями:
д.20 - рядовая двухэтажная постройка ХIХ века
д.22 - Дом, принадлежавший поэту-петрашевцу А. Н. Плещееву, который жил тут в 1867 и 1874 годах. В 1860-х годах в доме квартировали артистка Малого театра Гликерия Федотова и её муж драматург, актёр и режиссёр того же театра А. Ф. Федотов. В начале XX века домом владела графиня А. А. Олсуфьева[47] — обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В разные годы в доме проживали актриса и режиссёр О. В. Гзовская, Народная артистка СССР, оперная певица Большого театра К. Г. Держинская и видный учёный-гистолог, профессор А. В. Румянцев. Здание, имеющее охранный статус
д.24 - В находившемся на этом месте угловом доме размещались лечебница, музыкальная школа Е. Я. Калюжной и школа танцев, а также жили артисты московских театров.

Вот фотография конца 1970х (слева - направо) Кусочек д.24, между домами 24 и 22 чудесное место, где выпекались и продавались вкуснейшие бублики, д.22, и кусочек дома 20 (выделен красным)
в 1980-81 все дома в этом квартале, кроме дома 22, были снесены. И похоже именно этот снос запечатлен в фильме!

А вот фотография 1982 года. Тот самый оставшийся дом № 22
В 1999 году Мэр Москвы Ю. М. Лужков передал земельный участок, на котором находился дом № 22 и пустырь, где ранее находились дома №20 и № 24, Образовательному учреждению «Школа телевизионного мастерства под руководством Познера В. В.» для строительства школьного и административного зданий. Дом № 22 был "реконструирован" и стал конструктивной частью нового здания по проекту архитекторов А. В. Бокова и М. Бэлица — теперь о здании напоминает только выглядывающая из офисного центра фасадная часть, выходящая на Малую Дмитровку и окруженная сверху, справа и слева современными железобетонными конструкциями (новое здание, поглотившее в себя бывшие владения №№20,22,24, получило адрес Малая Дмитровка, д. 20) Вот так это место выглядит теперь:
Конец отступления
***

12. А вот дальше склейка и двор-загадка.
Определить его местонахождение нам так и не удалось, хотя мы и попробовали провести некоторые расследования.

Вот, что говорит уважаемая К.М.Покровская (
ksenia_stranger), которая жила в доме 22 до сноса квартала: "Дома 22 и 20 стояли вплотную, прохода не было. В глубине двора дома 24 была 172 школа. Пришлось посмотреть кусочки фильма – это какой-то монтаж. Выезд грузовика НЕ ИЗ НАШЕГО ДВОРА. Между аркой и примыкающим под прямым углом зданием расстояние гораздо больше, не два окошка (см. второй кадр - прим. Прогулкино). Двор не узнаю!"

Была версия, что двор этот, как и двор у дома Кармы, тоже снимали в Калуге. В пользу этой версии говорит тот факт, что уважаемый
leshha разглядел номер дома на табличке у подъезда - 102. И вот как раз в Калуге на улице Ленина, в районе сотых домов есть похожая по стилю застройка. Но уважаемый
kaluga_apx, сделавший замечательный разбор калужской части фильма, говорит вот что: "К сожалению должен сказать что это не Калуга, дом очень примечательный, поэтому запомнить его не трудно было бы. Да и такого качества асфальтовое покрытие в старых дворах Калуги до сих пор не найдешь. Предположение на счет вероятного месторасположения района правильное, но я там все дворы излазил вдоль и поперек, ничего похожего нет, так что я думаю версия с Калугой тупиковая"

В общем, отгадка до сих пор не найдена, так что если кто-то сей двор опознает - будем весьма признательны!

Но вернемся к фильму!
13. Поссорившись с Никитой, Нина некоторое время работает в цирке на проспекте Вернадского.
14. Помогает дворничихе школы на Садовнической набережной (к этой школе мы еще раз вернемся ниже - здание очень интересное!)
15. Работает в фирме "Заря" - помогает пожилым людям, гуляет с детьми и пр. Двор между Ленинским проспектом и Донской улицей. В районе д.7 по Ленинскому.
16. Судьба еще раз сводит Нину с Никитой. По случайному совпадению мама Никиты нанимает Нину помогать по хозяйству. И хотя нам четко называется адрес - Большая Ордынка, 43, живет семья Никиты в окрестностях Брюсова переулка.
17. Почти в самом финале фильма Нина приезжает к Николаю Ремизову и они идут гулять по вечерней Москве, поедая вкуснейшие пирожки.
Проходят мимо украшенного к Новому Году Универмага "Москва"
18. Проходят пару метров и оказываются у Большого театра, напротив ЦУМа
19. Николай провожает Нину до школы, где она обитает. Они очень смешно скатываются по Салтыковскому мосту.
20. И снова монтаж. Скатившись с моста через Яузу, Нина отряхивается от прилипшего снега уже у школы №518 на Садовнической наб., 37. Здание удивительное! Постройка 1935 года. Экспериментальная "Подмосковная школа" (как она тогда называлась) была спроектирована И. Звездиным (1899-1979) как крупный "школьный комбинат", рассчитанный на 600 человек с развитой спортивной частью и мастерскими. По первоначальному проекту строительный объем составлял около 18500 куб.м., что почти вдвое превосходило тогдашний норматив на одного учащегося. Начало строительства совпало с активной критикой в печати школьной гигантомании и лабораторно-бригадного метода обучения. В результате был реализован только главный корпус и спортзал-пристройка со стороны ул. Полины Осипенко.
Прочитать шикарный материал об этом здании, посмотреть на старые и современные фотографии и проекты можно на страницах журнала
synthart вот здесь
А потом Нина осознает, что столичная жизнь не такая красивая, как ей грезилось когда-то. Она уезжает в свой родной Оханск, где есть вокруг люди, которые её искренне любят.

UPD от 29/09/11 : Так уж случилось, что сегодня скончалась Татьяна Михайловна Лиознова. Пусть этот пост будет памятью режиссеру множества замечательных и любимых фильмов. И еще одна старая фотография: Татьяна Михайловна на съемках фильма "Карнавал"
Светлая память!