Москва в кинофильме
Мастер и Маргарита
/ Il maestro e Margherita
1972г., Италия-Югославия
Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
Первая и, пожалуй, самая необычная и депрессивная экранизация бессмертного романа. В этой версии можно увидеть много интересного и занятного: действие фильма разворачивается зимой, роль Москвы исполняет Белград и … деревянная Москва, которую теперь, увы, не увидеть; Маргарита – не привычная нам демоническая брюнетка, а яркая блондинка с короткой стрижкой, Мастер пьет московскую водку с этикеткой из 1970-х, на стенах домов афиши ранних советских фильмов и специфические советские лозунги о коллективизации и соцсоревновании...

Вообще, есть ощущение, что это некий микс из "Мастера и Маргариты" с "Театральным романом"... В любом случае любопытно. Снимать в Москве иностранцам в 1971 году, видимо, не позволили. Поэтому город наш представлен совсем эпизодически - Сокольники, Малая Переяславская и соборы Кремля. Но это совсем другие Сокольники - деревянные. Спустя совсем небольшое время все эти постройки будут уничтожены.

Давайте смотреть.
Как вы поняли, на верхнем снимке вид в сторону Соборной площади Кремля. Под титры вам подробно покажут почти все храмы. Вообще, есть ощущение, что все это снималось на экскурсии на туристическую камеру. Так же, как и остальные фрагменты: без актеров, во время проезда, с машины.

1. 4-й Полевой переулок и окрестности.
Сеть этих переулков в Сокольниках сложилась еще в конце 19-го века, когда обширное поле между ул. Олений Вал и ул. Стромынка было застроено. Изначально было 5 переулков. Сейчас осталось три: 1й, 2й и 4й

Еще несколько кадров оттуда же:
2. Локация по другу сторону от Сокольнической площади - Сокольнический вал и Храм Воскресения Христова в Сокольниках. На предыдущих кадрах мы видели в основном типовую, простую застройку в 1-2 этажа, но были в Сокольниках и настоящие деревянные шедевры. Вот, например, деревянный модерн.
Увы, имя дореволюционного хозяина дома неизвестно, а после октября 17-го здесь располагались квартиры обычных москвичей. Вот так дом выглядел еще в начале 1960-х
Едем дальше по Сольническому валу.
И вот уже в кадре купола церкви, которая по счастью не была уничтожена ни в лихие 30-е, ни позже...
На следующем кадре вместе с храмом видим атрибут 60-70х гг - мастерская по починке зеркал под треугольной крышей
Чудесные воспоминания одного из старожилов этих мест: "Этот сарайчик перед церковью стоял с краю двора сзади церковного дома, в котором обитали мои дед и бабушка. До того, как здесь открылась зеркальная мастерская, это был душевой павильон, куда в теплое время года ходило большинство окрестных жителей."

Ну и парочка слов о Храме
Храм Воскресения Христова в Сокольниках (Кедровская церковь). Построен по проекту архитектора П. А. Толстых в 1909—1913 годах. Здание имеет вид креста с алтарной частью, ориентированной на юг. Из девяти главок центральная позолочена, а остальные - чёрные.
Во времена СССР храм не закрывался, и сюда, подальше от центра, были свезены многие церковные реликвии из закрывающихся или разрушенных храмов и часовен были. Среди них чтимый список Иверской иконы, привезённый с Афона царю Алексею Михайловичу и первообраз Страстной иконы.

3. Следующая локация. И абсолютно невозможно представить, что на месте этих маленьких деревянных домиков нынче шумит ТТК. Малая Переяславская улица. Оператор находится там, где сегодня проходит эстакада у м. Рижская. Вид в сторону центра
4. А вот это место не опознано. Из-за башни в левом углу кадра у меня складывается ощущение, что это Марьина Роща, но могу конечно и ошибаться... Поправляйте!!
Вот такая Москва. Ушедшая от нас навсегда попала в этот фильм. В роли дублера Москвы выступал Белград. Здесь бежал трамвай с надписью "СОдовое кольцо", на фонарях развивались алые флаги, а на стенах домов были гигантские афиши родом из 1920-х... Но это уже совсем другая история.