Москва в кинофильме
По данным уголовного розыска

(Киностудия им. Горького, 1979 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
Советский детектив в стиле «ретро», экранизация повести Э. А. Хруцкого «Тревожный август». Фильм о жизни Москвы в годы Великой Отечественной. Перессказывать сюжет смысла нет, посмотрите фильм - он того стОит, или книгу прочтите.

Нам же сей детектив интересен с точки зрения того, как снимали Москву военных лет в конце 1970-х.
Попробуем посмотреть на город, как всегда с небольшими лирическими отступлениями...

1. Сыромятники. Живописная арка с трамвайными путями, уже мелькавшая в наших разборах (см. Такси-блюз)
2. Лебяжий переулок
3. Кинотеатр "Ударник" с названием, выполненным явно не в первое десятилетие существования кинотеатра.
И тут первое лирическое отступление.
О кинотеатре этом стОит, наверное, сказать пару слов.
Кинотеатр «Ударник» был открыт в 1931 году наркомом просвещения Луначарским. Его построили вместе со знаменитым Домом на набережной по проекту архитектора Бориса Иофана. Достаточно интересно архитектурное решение здания кинотеатра, как и весь комплекс, оно построено в стиле позднего конструктивизма, с утяжелённым ступенчатым аттиком и купольным покрытием, при перекрытии зрительного зала использована система арок разного пролёта и высоты. Для того времени уникальным в проекте кинотеатра было все: архитектура, оснащение и (по одной из версий) раздвижная крыша.

Фото 1950-х
По поводу раздвижной крыши немало споров и по сей день. Можно найти чуть ли не воспоминания очевидцев о том, что в жаркие летние дни крыша раздвигалась и зрители оказывались под звездным куполом неба, а можно следом прочитать со ссылкой на заслуживающие уважения источники, что по проекту крышу действительно хотели сделать раздвижной, но на деле это не было сделано - там железобетонные своды, этакая имитация конструкции. И следовательно крыша никогда не раздвигалась.

Но вернемся к фильму.

4. Несколько кадров сделано в Кривоколенном переулке, где тщательно сымитирован город во время войны
6. Какой детектив, действие которого разворачивается в Москве, обойдется без Петровки, 38?!
Этот двор с видом на Церковь Знамения за Петровскими воротами на Песках нам уже тоже встречался (см. разбор 1-й серии х/ф Место встречи изменить нельзя).

Но в отличии от многих других фильмов здесь вид из окон МУРа настоящий, на Петровку
7. Если выйти из м. Чеховская и пройти десяток метров в сторону Тверской, то и сегодня можно прогуляться проходными дворами до Козицкого переулка (д.д. 4с1-4с4 по Страстному бульвару). Правда сегодня проходной остается только центральная вереница дворов, боковые (параллельные) закрыты решетками ворот, но в фильме эти дворы хорошо показаны.
8. Ну и без Ивановской горки никуда. Одно из самых любимых кинематографистами мест Москвы. Улица Забелина
9. Дубининская улица.
На заднем плане трамвай. Не удивлюсь, если бортовой номер у него 2170 ;)

10. Новослободская улица, дом № 16
Чудо вывеска на маленьком домике № 16
Сегодня этот домик, как впрочем и следующий "проглотило" огромное здание Сбербанка и торгового центра, увы.
11. Петровка в районе Крапивенского переулка и Высоко-Петровский монастырь
12. Вид на Болотную набережную, по которой едут зачехленные "Катюши"
13. Тишинский рынок. Тишинка. Тишка...
А здесь я позволю второе, большое, лирическое отступление, дополненное фотографиями Дмитрия Борко из альбома "Последний год Тишинского рынка 1991-1993"(http://www.borko.ru), одной фотографией из личного архива и историей этого места, слегка сдобренной собственными воспоминаниями из детства.

***
Тишинский рынок получил свое название от площади, а та в свою очередь обзавелась именем еще в 18 веке по малонаселенной местности Тишина, удаленной от городской суеты и шума.
До революции здесь торговали фуражом и сеном, поэтому и тихо было, телеги не гремели, разъезжаясь с густо усыпанной соломой площади.
В военное время здесь, как и на многих торговых точках, образовалась стихийная толкучка, рядом Белорусский вокзал, из пригорода везли яйца-картошку, здесь горожане «покупали» продукты на предметы своего быта, никакой роскоши – ложки, чашки, отрезы ткани. Тут же ошивался и уголовный элемент: воры и жулики всех мастей (это как раз очень хорошо и показано в фильме).
И все-таки самый расцвет рынка пришелся на послевоенное время. Люди, чтобы как-то продержаться, несли из дома на продажу свое имущество. Тишинка стала знаменита. Это был самый бойкий и насыщенный "блошиный рынок" столицы. Рынок не раз пытались сделать обычным, «одним из», но блошинка-Тишинка глубоко пустила корни. Так и существовал до 1990-х Тишинский колхозный рынок с мандатом самой крутой совковой барахолки.
Здесь можно было купить все: начиная от пуховых платков жен декабристов и лопаты строителя Днепрогэса до маузера Дзержинского или якоря крейсера «Варяг». Торговали тут и продуктами, как привезенными с полей, так и непонятно-самодельными типа леденцовых петушков на палочке. Вроде тех, которые продает Никулин в фильме "Операция Ы". Да, эти сцены снимались здесь. Помните Вицина в рыжей шубе и его голых русалок: "Налетай, торопись! Покупай живопИсь!" Тишинка. И "Вокзал для двоих". Гурченко, Басилашвили, чарджоуские дыни. Тоже здесь. Так что любили эти места киношники.
В 90-е рынок закрыли. Наступил мрачный период "дикого капитализма". На месте стихийной барахолки выстроили чистенький, но безликий торговый центр, на бывший "блошиный рынок" нисколько не похожий. Впрочем, иногда здесь организуется что-то по образу прежней Тишинки. Но, согласитесь, это уже, скорее, память о прошлом, чем настоящее.
Кстати, аппараты газировки эти я хорошо помню. Бывала на Тишинке в 88-89 годах. Мой папа с середины 1950-х и до 1970 года жил в двухэтажном домике в Малом Тишинском.
Вот фото 1964 года. У Тишинки. Папа крайний справа, ему тут 17.

По его воспоминаниям район достаточно хулиганский был. Да и он сам не был пай-мальчиком. Там, на Тишинке (или Тишке - так они называли рынок) прошли его отрочество и юность. И в 1980-е мы ездили к его друзьям юности в гости, у которых уже тоже были свои дети. И вот несколько раз ходили на рынок. Четко помню магазин "рыболов-спортсмен" в таком сарайчике (виден справа на следующем фото), аппараты с газ-водой и очень много народа! Папа старался держать меня за руку все время. А я глазела на одежду и обувь разной степени поношенности, на всякие винтики-гаечки-крантики, разложенные на газетах и, конечно, на кассеты в картонных коробках - они меня в ту пору более прочего занимали, но их там было немного...
*** конец лирического отступления.

Возвращаемся к фильму.
14. Никольский храм у Тверской заставы
Это же место в наши дни
15. Двор Рождественского монастыря.
За аркой - Рождественка.
И три не опознанные мной локации.
Знатоки Москвы, помогайте!
16.
17.
18.
Вот и все на сегодня!