Москва в фильме
Следствие ведут знатоки
Дела №№ 1-6

(ЦТ, 1971 г.)

Сохранён точный текст поста Татьяны Воронцовой из её блога в Живом Журнале.
"Наша служба и опасна, и трудна..." Слова этой песни, наверное, помнят все. Итак, сегодня мы начинаем серию постов об одном из самых популярных советских телесериалов о милиции "Следствие ведут ЗнаТоКи". Если по телевизору шел этот сериал, смотрели обязательно!

Удивительное дело, но отчего-то пересматривая все 20 с лишним серий оказалось, что помнила я далеко не все. Тем интереснее. А актеры?! Помимо знаменитой троицы какие имена: Катин-Ярцев, Смирнитский, Броневой, Джигарханян, Кайдановский, Дуров, Саввина, Марков, Волков, Носик, Ромашин, Васильева... продолжать перечень можно очень долго!

Москва в сериале тоже интересная. Если в первых шести сериях (о которых речь пойдет сегодня) это в основном небольшие проезды по городу в конце и начале фильма, то в последующих сериях столица - полноправный герой фильма.

Итак, каждую среду мы будем разбирать понемногу "Знатоков". Надеемся, что будет интересно.
Сегодня в нашей программе сразу шесть серий. Все дело в том, что в этих сериях действие происходит в основном в кабинетах, следственном изоляторе и квартирах героев. Москва попадает в кадр в конце и начале серий, когда Знаменский, Томин и Кибрит в служебной машине катятся по городу под знаменитую песню. Чаще всего в кадр попадало Садовое кольцо, ул. Горького и начало Ленинского проспекта. Но даже в этих, казалось бы, знакомых местах можно найти кое-что интересное. Не мало воды утекло с 1971 года, многое изменилось.

Но приступим...
1. Петровка, 38. Конечно, без этого знакового места обойтись не могло. Говорят, что для вхождения в роль будущие Знаменский, Томин и Кибрит регулярно проходили подготовку в МВД. Им разрешалось присутствовать на допросах и даже выезжать на обыски. Бывали они и в управлении на Петровке.

Именно из этого здания они выходят после работы, именно сюда приезжают по утрам.

А вот кабинет Пал Палыча снимался видимо в павильонах. Очень интересно наблюдать, как от серии к серии эволюционируют окна в кабинете, вернее "виды" за этими окнами. Если отвлечься от сцены разыгрываемой по сюжету, можно заметить как люди на улицах по 5-10 минут стоят в неестественных позах неподвижно, а иногда и вовсе оконные "фотообои" склеены не очень качественно...
По Садовому кольцу.
2. Въезд в тоннель под Таганской площадью
Сегодня торец дома с каким-то агитплакатом или рекламой советских времен (увы, не разглядеть) не виден. Со стороны Садового кольца к нему примыкают кирпичные дома, построенные позже. Здесь, кстати, если не путаю, находился (находится?) пожалуй самый известный магазин "Нумизмат". Теперь это место выглядит вот так:
3. Выезд из тоннеля. Вид в сторону Курского вокзала.
4. И снова въезд в тоннель. На сей раз под площадью Маяковского. Садовая-Трумфальная.
Почти тот-же ракурс в наши дни, и домов справа мы уже не увидим.
5. Выезжаем на Большую Садовую. Здесь, вроде, без особых изменений
6. Пересаживаемся на другую машину и едем дальше. Проезжаем только-что открытый театр кукол Образцова на Садовой-Самотечной с знаменитыми часами.
Тут позволю себе небольшое отступление.
Академический Центральный Театр кукол был создан по инициативе Дома Художественного Воспитания Детей 16 сентября 1931 года. И некоторое время не имел своей сцены. Машина с надписью "ГЦТК" развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры.
В 1937 году правительство решает предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свои штаты, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.
В этом здании театр просуществовал до 1970 года. Снесли этот дом в 1971-72 гг. вместе с другими малоэтажными зданиями. На этом месте был разбит сквер, уже лет 40 огороженный забором
Вот что сам Сергей Образцов вспоминал о старом здании: "Конечно, я был очень рад тому, что у нас собственное здание, собственный театр на одной из главных площадей Москвы. Но, как это всегда бывает, через некоторое время оказалось, что и здесь нам тесно. Прежде всего, не хватает склада для декораций. И тогда под нашим нижним фойе мы вырыли огромную яму . Там обнаружилась вовсе не земля , а почти сплошной конский навоз. Сегодняшние москвичи привыкли к названию улицы Горького, но раньше эта ее часть (от Садового кольца) называлась 1-я Тверская-Ямская; здание нашего театра фактически объединяло два здания – бывшие трактиры с ямщицким двором в середине. Во времена Пушкина здесь запрягались лошади, чтобы везти седоков в Петербург. Если на «перекладных», то трое суток, если на «долгих», то больше недели."

И вот в 1970 году театр переезжает в новое здание на Садовом кольце - архитектурный комплекс, являющийся эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие "окружить" зрителя куклами, "бегающий" звук).

Так что в фильме запечатлен театр практически сразу после "новоселья"!

7. Едем дальше. Самотечная эстакада. На заднем плане домик, куда Жеглов приволок Кирпича
8. Эстакада у Зубовского бульвара. И лозунг, так характеризующий время.
9. Ленинский проспект. Эти дома недавно попадали к нам в разбор фильма Я купил папу
10. Улица Горького (Тверская)
12. Но даже в этом небольшом наборе кадров попалась одна загадка, которую мы пока не решили, и очень надеемся на вашу помощь. В деле №3 ограблен склад с меховыми изделиями. И вот где находился сей склад - вопрос.

Вот два кадра, сделанные у ворот
И очень симпатичный одноэтажный особнячок при выезде на улицу от ворот склада.
Может быть кто-то опознает?

А это все на сегодня.